Временная потеря слуха после концерта – защита от глухоты

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
Временная потеря слуха после концерта – защита от глухоты
Ученые выяснили, что временное ухудшение слуха в результате воздействия на него громких звуков – громкой музыки или нахождения в аэропорту или на стройке – является защитной реакцией организма.

Посетили концерт любимой рок-группы и вместе с удовольствием получили дискомфорт, связанный с потерей слуха на несколько часов или даже суток? Не стоит расстраиваться раньше времени. Ученые из австралийского университета Нового Южного Уэльса в Кенсингтоне выяснили, что подобные ухудшения слуха, связанные с громким звуковым воздействием, являются кратковременными и служат, наоборот, для защиты органов слуха, позволяют избежать их повреждений.

Данные исследования нашли отражение в научно-популярной статье. Она была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Австралийские ученые пришли к такому выводу, изучая две семьи китайцев, которых поразил редкий вариант генетически обусловленной глухоты. Анализируя ситуацию и проводя необходимые исследования, биологи обнаружили, что в гене P2RX2, участвующем в работе некоторых нейронов уха, содержалась мутация. Исследователи попробовали разобраться, какое влияние оказывает эта мутация на работу нервных клеток. Для этого они провели опыты на мышах. Были повреждены P2RX2 внутри генома у нескольких грызунов. Затем подопытным создали непривычно шумные условия и проследили за слуховой реакцией.

В ходе эксперимента выяснилось, что именно этот участок ДНК в геноме здоровых мышей отвечает за работу особых нервных клеток, что и способствовало снижению восприимчивости уха к звукам при повышенном уровне шума. При поврежденной версии P2RX2 подобного не наблюдалось, что привело к необратимой потере чувствительности грызунов.

Сотрудники австралийского университета сделали вывод, что нервные клетки, содержащие данный ген, защищают живые организмы от потери слуха, временно «блокируя» или понижая чувствительность ушей после воздействия на них шума. А это значит, что ухудшение слуха после концертов, нахождения в аэропорту или на стройке – не признак безвозвратного ухудшения, а защитная реакция организма.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары