Самое тихое место на Земле

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
Самое тихое место на Земле
Задать вопрос
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас о характеристиках и качестве товара, а также помогут максимально быстро оформить заказ.
Для современного человека, особенно живущего в мегаполисе, шум является особой проблемой. Но где найти абсолютную тишину - вопрос сложный.

Автор статьи, писатель Джордж Майклсон Фоу, рассказывает о своих поисках и неожиданных результатах.


«Я начал искать самое тихое место на Земле после первого в моей жизни посещения метрополитена в Нью-Йорке. Одновременно к станции подъехали четыре поезда, и шум от них был таким громким, что я закрыл уши ладонями, а мои дети разрыдались. И укрыться от шума города было совершенно негде, это просто выводило меня из себя. И тогда мне захотелось узнать, есть ли ещё в мире абсолютная тишина. Я посетил множество мест: цистерцианский монастырь, ритуальную индейскую баню, никелевую шахту глубиной 2 километра – везде было довольно тихо, но нельзя сказать, что тишина была абсолютной.

Безэховая камера Орфилдской лаборатории в Миннесоте, пожалуй, оказалась тише других мест.  Камера представляет собой маленькое помещение, изолированное толстым слоем, состоящим из бетона и стали, который не пропускает звук, а внутри стены покрыты расположенными под разными углами звукопоглощающими буферами. На полу закреплена натянутая сетка, которая поглощает звук шагов. Безэховая камера включена в Книгу рекордов Гиннесса как самое тихое место в мире – в нем поглощается 99,9% звуков.

Как ни странно, но человек в идеальной тишине испытывает колоссальный дискомфорт. Мы привыкли постоянно что-то слышать, а гробовая тишина вызывает у нас приступ паники: именно поэтому сенсорная депривация – это еще и вид пытки. Мозг воспринимает внезапное отсутствие звуков как сигнал об опасности.

Отсутствие звуков может вызвать сильные симптомы – от клаустрофобии до тошноты, панических атак и слуховых галлюцинаций. Известно, что один музыкант, оказавшись в безэховой камере, уже спустя несколько секунд бился в дверь и требовал, чтобы его выпустили – настолько его напугала тишина.

Я сам испытал на себе действие полной тишины на психику. Как только массивная дверь закрылась за мной, я оказался в кромешной тьме. Здесь нет ламп, так как они тоже издают звуки. Сначала мне (и особенно моей нервной системе) даже понравилось. Как бы я не напрягал слух, я ничего не слышал. Но через минуту я услышал своё дыхание, потом – как бьётся моё сердце. Спустя несколько минут я уже начал ясно слышать, как бежит кровь по моим венам, как шуршит моя кожа, когда я хмурюсь – странный и неприятный скрежет. Это место оказалось вовсе не таким уж и тихим… Все эти звуки моего тела натолкнули меня на мысль, что абсолютная тишина – удел мертвецов.
 
Я постарался отключиться и насладиться тишиной окружающего меня пространства. Уже не было страшно. Я провёл в камере 45 минут и вышел только потому, что сеанс закончился. Наверное, мои поиски спокойствия и расстроенные нервы позволили мне насладиться этой абсолютной тиной.
 
Благодаря поиску тишины в этом мире я понял, что минуты отсутствия шума успокаивают и дают возможность поразмышлять. Получив возможность управлять некоторыми звуками, – используя беруши, выключая ли телевизор, или вообще переехав, как я, за город, – начинаешь намного терпимее относиться к шуму повседневной жизни».

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары