Самое шумное существо

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
Самое шумное существо
Задать вопрос
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас о характеристиках и качестве товара, а также помогут максимально быстро оформить заказ.

Шум, производимый слоем морских креветок, вполне способен «ослепить» сонар подводной лодки. Это единственный из естественных шумов, который может оглушить гидроакустика сквозь наушники. Находясь над или под скоплением креветок, акустик перестает слышать, что происходит за этим креветочным «базаром». Лишь подняв или опустив сквозь слой креветок мачту, можно обеспечить слышимость.

Скопление креветок производит шум, доходящий до 246 оглушительных децибел. Даже если учесть, что распространение звука в воде происходит быстрее, производимый креветками звук можно приравнять к 160 воздушным децибелам. Это все равно намного громче, чем шум взлетающего реактивного самолета (140 дБ) и превосходит болевой порог чувствительности человека.

Источник этого шума - триллионы креветок, одновременно производящие щелчки своей единственной клешней. Креветки, щелкающие «негабаритной» клешней, являются представителями видов Alpheus и Synalpheus и обитают, преимущественно, в теплых и не очень глубоких водах тропиков и субтропиков.

Шум от морских креветок самый громкий

Процесс, при котором извлекается звук, даже более интересен, чем звучание самой креветочной какофонии. Видеосъемка, произведенная с частотой 40 тысяч кадров в секунду, зафиксировала момент, когда захлопывается клешня и через 700 микросекунд возникает звук щелчка. Оказалось, что щелчок производит лопающийся воздушный пузырек, а не сама клешня, то есть происходит процесс, известный в науке как «кавитация».

Клешня закрывается очень быстро, при этом маленький бугорок на одной ее стороне входит в углубление с другой стороны клешни, выстреливая с большой скоростью струйкой воды. Так как скорость струйки воды может достигать 100 км/ч, то этого достаточно для образования пузырьков водяного пара, которые лопаются с громким хлопком, производят тепловой и даже световой эффект. Такой феномен, когда звук генерирует свет, называется «звуколюминесценцией» и считается достаточно редким явлением.

Используют свой шум креветки для оглушения добычи, поиска половых партнеров и для общения. Кроме выведения из строя сонаров подводных лодок, из-за этого интенсивного и резкого звука могут даже появляться вмятины в гребных винтах кораблей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары