Потеря слуха в клубах — проблема наших дней

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
Потеря слуха в клубах — проблема наших дней
Задать вопрос
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас о характеристиках и качестве товара, а также помогут максимально быстро оформить заказ.

С момента появления в 30-х годах прошлого века первого музыкального усилителя звука, аудиотехника в своем развитии шагнула далеко вперед. Теперь музыканты в своих выступлениях могут ориентироваться на огромные стадионы вместимостью до ста тысяч человек, не испытывая при этом трудностей с усилением звука: размеры концертной площадки просто-напросто прямо пропорциональны количеству используемой техники.

Выгода для музыкальной индустрии здесь очевидна: чем большее количество людей можно привлечь на концерт, тем крупнее размер получаемой прибыли. Однако мало кто задумывается о том, какую нагрузку приходится испытывать человеческому слуху, находящемуся в непосредственной близости к источнику воспроизведения музыки. Если уровень звука при прослушивании, например, рок-концерта на довольно внушительном расстоянии доходит до 100-110 дБ, то при нахождении в одном-двух метрах от сцены человек получает дозу в 120 дБ, что сопоставимо с работающим реактивным двигателем на расстоянии 5 метров. Неудивительно, что на подобных мероприятиях люди часто теряют сознание — их нервная система неспособна справиться с такой мощностью звукового потока.

гиг.jpg

Но если концертные площадки люди посещают сравнительно нечасто, то с клубами обстоит иная ситуация. Завзятый поклонник ночной жизни проводит время в клубе не меньше одного раза в неделю, в том время как диджеям и вовсе приходится играть по 3-4 раза в неделю. Стоит ли говорить, что в эти моменты их уши проходят "проверку на прочность".

Медицинские специалисты хором утверждают,  что угроза нашему слуху начинается при воздействии на него звука в 80-85 дБ. Чем громче среда, в которой находится человек, тем меньше времени ему стоит проводить в ней. При нарушении временного режима в человеческом слуховом аппарате начинаются необратимые изменения, способные впоследствии стать причиной тугоухости. В ночных клубах уровень звука доходит до 110-115 дБ. Подобное шумовое воздействие оказывает разрушительное влияние на наружные волосковые клетки кортиева органа, отвечающие за звуковосприятие. При длительном воздействии громких звуков эти клетки переутомляются, а затем — погибают, вызывая тем самым отсутствие восприимчивости к определённому звуковому диапазону.

Если вы посещаете ночные клубы одни-два раза месяц, в основном проводя своё время подальше от танцпола, то вы, скорее всего, отделаетесь всего лишь кратковременным писком в ушах после вечеринки. По-другому дело обстоит с вышеупомянутыми диджеями и личностями, предпочитающими вести еженедельную ночную жизнь — они подвержены риску постепенного, однако стабильного снижения слуха.

клуб

Вряд ли можно предположить, что прочитав эту статью, диджеи начнут искать себе другую работу. В то же время им необходимо понимать: потеря слуха обернётся для них вынужденной переменой сферы деятельности. Для того, чтобы диджеям остаться в профессии, а поклонникам ночных клубов не отказываться от любимого досуга, разработаны специальные методы защиты слуха.

Первый из них — обычные беруши из полиуретана. Достоинством такого метода защиты является, во-первых, цена беруш (около 10 рублей за пару) и, во-вторых, доступность — купить их можно практически в любой аптеке. К недостатку можно отнести гашение нужных частот при воспроизведении либо прослушивании музыки. Кроме того, сидят аптечные беруши в ухе также не лучшим образом, пытаясь время от времени выскочить из ушного прохода.

аптечные беруши

Таким же бюджетным, однако уже более действенным методом является использование ушных фильтров. В отличие от стандартных беруш, они не просто снижают количество децибел, поступающих в слуховой аппарат человека, а обрезают те самые высокие ненужные частоты, которые пагубно влияют на ваш с нами слух. Чаще всего это писк, гул и другие подобные проявления плохо настроенной музыкальной аппаратуры либо банального превышения лимита громкости. Ушные фильтры являются довольно длинными, поэтому заметно выступают из ушного прохода. Это может не понравиться любителям выглядеть максимально эстетично, однако здесь должна волновать, в первую очередь, другая сторона вопроса. 

ушные фильтры

Наилучшим вариантом защиты слуха в ночных клубах и на концертах, безусловно, являются шумоизоляционные беруши или беруши, сделанные по индивидуальному слепку. Они полностью повторяют форму внутреннего уха, позволяя лучше фильтровать звук. К тому же индивидуальные беруши гораздо проще снимать и одевать, они практически не заметны во время ношения. Подобный вид защиты слуха обойдётся дороже, чем ушные фильтры и уж тем более аптечные беруши — от 2000 рублей за пару, но за эту цену вы стопроцентно ограждаете собственный слух от негативного воздействия шума и громких звуков.

индивидуальные беруши

Одним из показательных примеров использования средств защиты слуха может стать культовый голландский диджей Армин ван Бюрен. По его словам, раньше он довольно скептично относился к подобного рода вещам, однако впоследствии осознал всю необходимость использования беруш: при огромном количестве концертов и вечеринок слух мог быть неотвратимо испорчен, что означало бы для него конец карьеры. Самое главное — начать использование средств защиты прежде, чем слух начнёт ухудшаться, так как происходит это постепенно и довольно незаметно для человека.

армин ван бюрен

Британский рок-музыкант Крис Мартин из группы Coldplay признался, что с 26 лет страдает тиннитусом. «К сожалению, ты задумываешься над заботой о собственном слухе только тогда, когда с ним начинаются проблемы, — говорит Крис. — Я страдаю тиннитусом около 10 лет, и с тех пор, как начал использовать средства защиты слуха, ситуация по крайней мере стабилизировалась. Теперь мы все используем ушные фильтры. Но мне очень жаль, что я не подумал об этом раньше». Сегодня фронтмен Coldplay участвует в благотворительной кампании, призывающей молодых людей оберегать собственный слух. 

крис мартин

Пагубное воздействие громких звуков на человеческое ухо — такой же общеизвестный факт, как и вред от табака для наших лёгких, однако слуху в данном сравнении уделяется куда меньше внимания. На крупных европейских фестивалях, собирающих тысячи людей, беруши зачастую раздают совершенно бесплатно. В нашей стране их всё чаще используют для спокойного сна в компании ближнего, страдающего храпом. Человеческий слух — это сложнейший, и в то же время очень тонкий органический аппарат, поэтому, отправляясь в клуб или на концерт, не забудьте предусмотреть меры по его защите от агрессивного звукового воздействия.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары