«Погоня за тишиной» в мире, полном шума

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
«Погоня за тишиной» в мире, полном шума
Задать вопрос
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас о характеристиках и качестве товара, а также помогут максимально быстро оформить заказ.
Вы знаете как звучат 140дБ?
А вот писатель Джордж Прочник знает. Он провёл эксперимент, испытав на себе подобную громкость. Прочник сел в автомобиль, укомплектованный мощнейшей акустической системой, и ощутил, что значит, когда музыка звучит громче, чем двигатель реактивного самолёта.


«Первые несколько секунд прослушивания музыки меня ничто не беспокоило, даже наоборот, я получал удовольствие от басов. Было забавно, пока внезапно все системы моего организма не напомнили о своём существовании. Я почувствовал себя так, будто оказался посреди бури и всё вокруг полыхает огнём. Я уже не слышал звук, а лишь чувствовал, что мои кости и сердце вылезают наружу прямо сквозь кожу. Лишь когда я прижал руки к ушам и наклонился вперёд, стало немного легче».

В своей новой книге «Преследуя тишину: Слушать, чтобы слышать в мире шума» Джордж Прочник рассказывает о том, как оставил шумный Нью-Йорк и отправился в путешествие в поисках единомышленников, которые всё ещё ценят тишину. В то же время он описывает серию экспериментов, проведённых им в пути, на тему того, каким образом влияют на организм человека звуковые сигналы, которые сопровождают нас регулярно. Например, пролетающие вертолёты, шумные вечеринки у соседей, прослушивание музыки на высокой громкости посредством IPod и т.д.

«Появляется всё большее количество доказательств того, что шум наносит непоправимый вред человеку, – говорит писатель.  –  Довольно долго его негативное влияние связывали исключительно с потерей слуха, но, как показали последние исследования, громкие звуки способны воздействовать и на сердечно-сосудистую систему. Даже если вы не обращаете на это внимание, ваше артериальное давление повышается и остаётся повышенным в течение последующих нескольких часов».

В своей погоне за тишиной Джордж Прочник расследует и намеренно внедряемые в среду обитания человека звуки с целью запуска определённых эмоций и впечатлений. Так, например, он упоминает одно исследование, проведенное во Франции, которое показало чёткую корреляцию между уровнем шума и тем, сколько люди едят и пьют.

«На данный момент в нашей культуре утвердился стереотип – если вокруг вас громкие звуки и музыка, то вы весело проводите время. Это явление мы можем встретить во многих заведениях, которые становятся всё громче с каждым годом... Под воздействием шума люди, возможно, не съедят так уж много. Однако что они будут делать, так это пить больше ... А уже этим ощущением потери контроля, праздничным возбуждением, какие-нибудь владельцы ресторана могут пользоваться в целях наживы».

Прочник говорит, что в своих поездках он обнаружил, что в мире не осталось мест, погружённых в тишину, но в отдалённых монастырях писатель уже через несколько дней пребывания испытывал прилив энергии и максимальную концентрацию.

«Меня удивило то, что монахи не ассоциируют тишину со скукой, они видят в ней возможность прислушаться к внутреннему голосу и сосредоточиться на важной задаче».



Джордж Прочник - журналист и писательДжордж Прочник – журналист и писатель.
Помимо статей для изданий Playboy, The Boston Globe
и The New York Times, он написал книги "Лагерь Путнэма:
Зигмунд Фрейд", "Джеймс Джексон Путнэм и
Цель Американской Психологии".
 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары