Музыкантам глухота не страшна

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
Музыкантам глухота не страшна

Канадские исследователи выяснили, что люди, профессионально занимающиеся музыкой, сохраняют хороший слух до глубокой старости. Тем самым они опровергли бытующее мнение, что громкая музыка неизбежно ведет к потере слуха.

Ученые из научно-исследовательского института Ротмэна канадского города Торонто провели любопытное исследование. Для участия в нем они пригласили 79 профессиональных музыкантов в возрасте от 19 лет и до 91 года, а также 89 человек в возрасте от 18 до 86 лет, далеких от мира искусства.

Участники эксперимента должны были пройти особые научные тесты, направленные на определение состояния их слуха по различным параметрам. Проверялись четыре способности: различать постепенно затухающий звук, вычленять небольшие паузы в звучании, распознавать различия в тоне и речи на фоне шума. По первой способности существенного различия между группами выявлено не было, а вот по трем остальным были получены интересные результаты.

Во время исследования ученые установили, что 70-летние профессиональные музыканты обладают такой же остротой слуха, как их немузыкальные оппоненты в 50-летнем возрасте.

Возрастное ухудшение слуха, от которого страдают многие пожилые люди, как правило, проявляется в том, что человек теряет способность четко различать звуки в диапазоне человеческого голоса, вынужден переспрашивать. Особенно если беседа ведется на фоне посторонних шумов. При этом звук телевизора и радио бабушки и дедушки могут слышать отчетливо.

Согласно результату, который получили канадские исследователи, у профессиональных музыкантов ухудшение слуха наступает гораздо позже. Кроме того, регулярные занятия музыкой имеют еще одно достоинство – значительно улучшают память. Кстати, и эта черта сохраняется до преклонного возраста.

 



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.