История создания берушей

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
История создания берушей
Задать вопрос
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас о характеристиках и качестве товара, а также помогут максимально быстро оформить заказ.
Впервые о берушах упоминается в «Одиссее» Гомера в 850 г. до н.э. В поэме повествуется о том, что на пути к Итаке Одиссею приходится держать путь мимо острова сирен – созданий, чей прекрасный голос соблазняет неосторожных моряков, заставляя их вести свои корабли на скалы и верную гибель. Чтобы избежать беды, главный герой затыкает воском уши гребцов, а себя просит привязать к мачте. Таким образом Одиссею удаётся остаться в живых, спасти команду и послушать пение сирен.

Спустя более 2700 лет Одиссея Гомера вдохновила немецких учёных на создание их собственной версии противошумных берушей. Возможно, в данном случае также сыграла роль немецкая любовь к тишине и порядку. Так в 1907 году была создана первая общественная организация по борьбе с современным шумом: фабрики и машины, которые уже достаточно широко применялись, создавали опасную для здоровья человека атмосферу в городах. В то же время развитие огнестрельного оружия и другой взрывотехники всё больше подталкивало людей к необходимости защиты слуха.
 
В попытке справиться с изменившейся реальностью немецкие учёные задумались о том, как сделать беруши, которые максимально эффективно будут приглушать грохот технических достижений цивилизации. Отдав предпочтение пчелиному воску, они также добавили в конструкцию хлопчатобумажную ткань, пропитанную вазелином. Такая защита слуха была немного лучше, чем «беруши Одиссея», состоявшие исключительно из пчелиного воска. Новые изделия были более мягкими, простыми в эксплуатации и  значительно меньше раздражали чувствительную кожу слухового прохода. Именно так появилась первая компания по производству средств защиты слуха, Ohropax, которая существует по сей день.

В 1960 году появляются другие виды берушей, среди которых модели стандартных форм и продукция из глины, идея создания которых была так же не нова, как и «беруши Одиссея».

Настоящий же прогресс наступил в 1962 году, когда супруги Рэй и Сесилия Беннер разработали первые в мире силиконовые беруши. Изделия точно так же принимали форму слухового прохода, как и их восковые аналоги. Наибольшим преимуществом новых берушей стало то, что они не таяли на солнце, как это происходило с пчелиным воском. По этой причине восковые беруши невозможно было носить на пляже или во время принятия горячего душа.
 
В последующие годы постоянно появлялись новые виды защиты слуха, и все они были далеки от совершенства, пока в 1972 году не были созданы беруши, которые полностью перевернули представление общества о протекции слуха. Изобретатель Росс Гарднер создал их из пены.

На инновационную разработку Гарднера вдохновили мягкие насадки из пены, которые тогда использовались в производстве наушников. В отличие от предшествующих версий берушей, новая модель не представляла из себя пластичные шарики.  Модели защиты слуха из пены было необходимо скатать в тугой цилиндр, затем вставить изделие в ухо и удерживать там, пока материал полностью не заполнит слуховой проход. Новый продукт показал отличные результаты по сравнению со всеми своими предшественниками, а именно: отличное шумоподавление и лёгкое извлечение из уха. Производством новых берушей занялась компания E-A-RClassic, которая также существует по сей день.

Затем на смену пене пришли поливинил-хлорид и полиуретан. Однако по-прежнему беруши из пены обладали бОльшим шумоподавлением, чем их аналоги.

Перенесёмся в настоящее. В наше время существует огромное количество видов защиты слуха для любых ситуаций и видов деятельности: плавание, стрельба, работа, учёба и дюжина других областей применения. До сих пор остаются востребованными беруши из воска, хлопка и силикона. Но теперь появились и средства защиты слуха с фильтром, благодаря которым мы можем убрать любой нежелательный для нас шум, оставив только необходимые звуки. К тому же теперь наш выбор не ограничен ни стилем, ни цветом, ни материалами, как это было ранее. Сильная потребность человека в тишине никуда не делась, несмотря на рост городов и увеличение населения земли. Со времён Одиссея беруши для защиты слуха позволяют оградить себя от шума этого мира и насладиться покоем и тишиной, где бы мы ни были.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.