Футбольные судьи любят тишину

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
Футбольные судьи любят тишину
Задать вопрос
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас о характеристиках и качестве товара, а также помогут максимально быстро оформить заказ.
Учёные из Ливерпульского Университета имени Джона Мурза провели исследование, в котором приняли участие сорок респондентов из Клуба футбольных арбитров Северного Стаффордшира с опытом работы от 0 до 43 лет. Все участников эксперимента разбили на две группы. Каждой из групп на большом экране демонстрировалось 47 подкатов и столкновений в матче команд «Ливерпуль» и «Лестер Сити» английской Премьер-лиги 1998/1999 года. Отличие заключалось в том, что одна группа просматривала запись под шум трибун, а вторая – в полной тишине. Хозяевами в матче были футболисты «Ливерпуля», о чем участников эксперимента проинформировали заранее. В конце каждого просмотренного отрывка записи судьи в течение шести секунд должны были выбрать один из четырех вариантов ответа: фолил игрок домашней команды (1), фолил игрок гостей (2), никто не фолил (3), эпизод неясен (4). При этом было отмечено, что в настоящем матче ответ (4) фактически равен ответу (3), так как никто из игроков или команд не будет наказан.

Результаты исследования показали, что рёв трибун заставляет арбитров терпимее относиться к команде хозяев матча: судьи из группы, не слышавшей звуков, насчитали 14,8 фола (в среднем) в 47 игровых ситуациях у «Ливерпуля», а вот те судьи, которые слышали болельщиков – всего 12,5. Но по-настоящему удивил учёных тот факт, что шум влияет на уверенность судей в своих решениях. В тихой группе судьи не смогли принять решение всего в 3,7 случаев, а в громкой – в 7,4 случая. То есть шум трибун снижает самооценку судьи вдвое! Может футбольным судьям стоит задуматься о берушах с фильтром, чтобы принимать решения, не оглядываясь на болельщиков и не позволяя им подрывать их самооценку?
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары