5 мифов о закаливании организма моржеванием

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
5 мифов о закаливании организма моржеванием
Задать вопрос
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас о характеристиках и качестве товара, а также помогут максимально быстро оформить заказ.

Зимнее плавание в открытых водоемах, или моржевание, – официальный вид спорта и один из экстремальных способов закаливания. Метод имеет поклонников во многих странах. Международные соревнования по зимним заплывам на открытой воде проводятся ежегодно, а раз в два года – чемпионат мира. Тем не менее, моржевание окружено различными мифами и заблуждениями. Попробуем развеять основные из них.


1.       Во время пребывания в проруби у «моржа» резко повышается температура внутренних органов.

При погружении в прорубь тело теряет тепло, поэтому никакого ощущения внутреннего жара купающиеся не испытывают. Что же происходит? Человек оказывается в воде, которая теплее морозного воздуха (температура воды в проруби от 0 до +4 °C). Это способствует сильнейшему выбросу адреналина и глюкозы в кровь, что приводит к мобилизации скрытых резервов организма. Перегревания внутренних органов нет.


2.       Моржевание доступно каждому.

Это опасное заблуждение. Во-первых, имеются медицинские противопоказания, такие как патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, гинекологические проблемы, поражения почек и мочевыводящих путей, тяжелая степень гипертонической болезни, некоторые виды аллергии. Во-вторых, никому нельзя нырять в прорубь без подготовки. Организм требуется приучать к низким температурам постепенно: начинать с обливаний холодной водой, погружений в ванну или бассейн, обтираний снегом. Первое купание в открытом водоеме должно длиться нескольких секунд, с обязательным переходом в теплое помещение, растиранием тела и переодеванием в сухую одежду. Закаливание будет правильным, если вы будете купаться регулярно, следить за самочувствием и увеличивать время нахождения в воде постепенно.

3.       С помощью моржевания можно излечить простуду.

Погружаться в холодную воду при недомогании нельзя! Моржевание не является терапевтической процедурой, это лишь метод профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.


4.       Моржевание развивает мускулатуру.

Утверждение необоснованное. Для наращивания мышечной массы необходимы силовые и активные упражнения. Кратковременные погружения в прорубь и зимнее плавание таких нагрузок не дают.

5.       Погружаться в прорубь с головой опасно.

При погружении в холодную воду происходит резкий спазм сосудов, который может спровоцировать потерю сознания. Поэтому окунаться с головой нежелательно. Даже опытные «моржи», организм которых привык к перепадам температур, делают это нечасто. Новичку лучше купаться под присмотром опытных товарищей, в резиновой шапочке и не опускать голову в воду.

Специалисты «Ваших Берушей» рекомендуют «моржам» обязательно использовать при купании в проруби водоизоляционные беруши. Они защитят ваши органы слуха от попадания влаги, холодного ветра, а значит, и от простудных заболеваний.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары