Роль звуков в нашей жизни доказывают эксперименты ученых в специально созданных помещениях с абсолютной звукоизоляцией. В США, в штате Миннесота существует комната, блокирующая 99,99 процентов звуков внешнего мира. Никто из испытуемых, находясь в этой комнате, не смог вынести более 45 минут.
Комната, находящаяся в Лабораториях Орфилд, в Южном Миннеаполисе, попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самое тихое место. Исключительной тишины в помещении добились с помощью стекловолоконных акустических платформ метровой толщины и двойных стен из изолированной стали и 30-сантиметрового слоя бетона.
Президент компании и ее основатель Стивен Орфилд, изучая феномен абсолютной тишины, пришел к выводу, что чем тише комната, тем больше вещей мы слышим.
Наше ухо начинает слышать стук сердца, звуки дыхательных движений, шумы в желудке и кишечнике. В безэховой камере человек сам становится звуком, как пояснил Стивен Орфилд.
Это очень сильно сбивает с толку и дезориентирует, заставляя сидеть на одном месте и не двигаться. Ведь когда мы ходим, мы ориентируемся по окружающим звукам, служащим нам сигналами для балансирования и маневрирования. А оказавшись в безэховой камере, даже на короткое время, лучше сидеть на стуле без движения.
В практическом плане эта комната используется многими производителями для оценки качества звука, тестирования громкости работы клапанов сердца, звуков переключателей на приборной панели автомобиля, звуков дисплея мобильного телефона и т.д.
Для человека пребывание в такой комнате может стать серьезным испытанием. Буквально через несколько минут слух начинает улавливать все более и более слабые звуки. При таком выключении органов чувств наступает их быстрое истощение. У космонавтов НАСА во время тренировок в резервуарах, наполненных водой, через некоторое время отмечаются слуховые галлюцинации, так как организм человека в безэховой среде пытается создавать звуки из ничего.