Акустическая травма: симптомы, лечение и профилактика

Консультацию по приобретению и использованию нашей продукции вы можете получить по телефону
+7 (985) 266-91-30.




Скачать каталог pdf
Акустическая травма: симптомы, лечение и профилактика

Акустическая травма – один из самых распространенных видов повреждений органов слуха. Причиной травмы является кратковременное или регулярное шумовое воздействие на уши. Последствия могут быть крайне серьезными – нарушения слуха, иногда влекущие за собой его полную потерю.

Акустическая травма бывает двух видов – острая и хроническая.

Хроническая травма подстерегает людей, слух которых регулярно, в течение длительного времени, испытывает интенсивное шумовое воздействие. Опасность представляет уровень шума от 90 дБ и громче (порог комфорта для людей с увеличенной чувствительностью начинается от 60 дБ).

В большинстве случаев заболевание рискуют заработать люди, по долгу службы ежедневно связанные с громкими звуками, те, чей рабочий день сопровождается непрерывным гулом моторов, турбин, станков и тому подобным. Речь идет о работниках тяжелого корабле- и машиностроения, авиапрома и авиации, металлургической и текстильной промышленности и ряде других.

Вторая причина – место жительства. Люди, проживающие вблизи автомагистралей и железнодорожных путей, также рискуют получить травму слуха.

И, наконец, третья причина, с которой все чаще приходится сталкиваться современным оториноларингологам – использование наушников, а точнее постоянное прослушивание в них музыки на максимальной громкости.

Как правило, характерными чертами хронической акутравмы являются ощущения звона и сильной заложенности в ушах.

Острую акустическую травму рискует получить человек, столкнувшийся с резким воздействием шума повышенной мощности. Это может быть резкий свист рядом с ухом, взрыв, вой сирены или выстрел из пистолета или другого оружия. Опасность представляют звуки, громкостью от 120 дБ и выше.

Главным симптомом острой акутравмы считается непрекращающийся в течение определенного периода времени звон в ушах. Он может быть как односторонним, так и двусторонним. Иногда это неприятное ощущение сопряжено с закладыванием ушей, в этом случае возникает риск совмещения акустической и барометрической травм.

Кстати, баротравма или аэроотит чаще всего возникает при резком скачке атмосферного давления – при быстром подъеме во время полета на самолете.

Сразу после влияния сильного звука, человек испытывает резкие болевые ощущения в ушах, одновременно теряя слух с одной или с двух сторон. Пострадавший перестает воспринимать звуки окружающего мира, может различать лишь затихающий звон или писк. Иногда это состояние сопровождается головокружением, возможно нарушение ориентации на местности. Боль в ухе или ушах может быть как ноющей, так и пульсирующей. Для баротравмы характерно добавление ко всем вышеперечисленным проявлениям кровотечения из носа и/или ушей.

Лечение акустических травм

Врачебные рекомендации и длительность восстановительного периода зависят от глубины поражения. После легкой травмы звуковосприятие человека восстанавливается в период от 5 до 30 минут. Получив травму средней и среднетяжелой степени больной в первые два-три часа способен воспринимать лишь звуки повышенной громкости. Затем возможно поэтапное возвращение слуха. Чтобы не допустить осложнений и предотвратить развитие тугоухости необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Показания: полный покой, прием витаминов группы В, медикаментов, содержащих кальций и бром. Если в результате острой акутравмы все-таки развивается тугоухость, то лечить ее необходимо по аналогии с хронической травмой. Помните, чем раньше начинается терапия, тем больше шансов на полное излечение!

Основные рекомендации, входящие в терапевтическую программу лечения акутравм:

  • смена профессии или места проживания. Необходимо полностью устранить источник влияния вредоносного звука;
  • прием препаратов ряда ноотропов, улучшающих звуковосприятие и другие когнитивные функции, активизирующих работу головного мозга;
  • прием витаминов группы В, тонизирующих работу слухового нерва, способствующих улучшению метаболизма ЦНС;
  • слухопротезирование. Звукоусилители и индивидуально подобранные слуховые аппараты способны вывести качество слуха на нормальный уровень даже при выраженной тугоухости.

Профилактика акустических травм

Правила техники безопасности в быту, а тем более на производстве обязаны соблюдаться неукоснительно. В идеале вы и ваши сотрудники должны работать в помещениях, где обеспечены полная звукоизоляция и звукопоглощение. В том случае, когда этих условий добиться невозможно, обязательно используйте персональные беруши или специализированные наушники. Важно! Люди, ежедневно испытывающие во время работы непрерывный шум, должны в обязательном порядке проходить ежегодные профилактические осмотры и ни в коем случае не пренебрегать диспансеризацией!


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары